Детская тревожность или как победить чувство тревоги
17.05.2021
Цель: Познакомить родителей с основными причинами тревожности ребенка.
Как правило, взрослые люди по своему характеру и темпераменту очень отличаются друг от друга, следовательно, наши детки тоже разные. Можно разделить на три категории детей по характеру: первая категория — спокойные, тихие и с ними не случается проблем, вторая категория детей – плаксы, часто жалуются; третья категория – живчики и шалуны, с этими детьми порой бывает справиться сложно. Дошкольники нуждаются в доброжелательном отношении, в ласке, в общении, заботе, любви и похвале. Но особенно в нашей помощи и поддержке нуждаются тревожные дети.
Что означает тревожность? Как распознать имеется ли тревожность у ребенка? Как вести себя с тревожным ребенком? Эти и остальные вопросы волнуют всех взрослых.
Детская тревожность выступает главной особенностью дезадаптации ребенка, негативно влияя на все сферы его жизнедеятельности: на развитие, общение, здоровье и общий уровень психологического благополучия.
Между определениями «тревога и тревожность» есть отличия:
Тревога – это пробуждение встревоженности и переживания. Состояние тревоги не всегда можно расценивать как отрицательное самочувствие. Тревога дает человеку внеочередной стимул, что помогает сохранить жизнь и здоровье.
Тревожность – это индивидуальная, устойчивая психологическая особенность, включает в себя повышенную склонность к беспокойству самых различных моментов из жизни. Это состояние сопутствует человеку почти в любом виде деятельности.
Итак, тревога – это краткое проявление беспокойства и волнения. Тревожность – устойчивое состояние проявления тревоги.
К примеру, происходит так, что дошкольник переживает, трясётся перед выступлением на важном мероприятии. Но это беспокойство проявляется в единичном разе, иногда в подобных ситуациях он остается сдержанней. В этом моменте мы говорим о тревоге. Если же состояние тревоги неоднократно повторяется в одних и тех же ситуациях, или в других ситуациях, таких как: при общении с незнакомыми взрослыми, детьми; при ответе на вопрос во время занятия и т.д., то следует обратить внимание — это тревожность.
Факторы возникновения тревожности:
- Недостаточная поддержка, забота со стороны взрослых. Из благоприятных семей дети также могут испытывать нехватку подобных чувств. Поэтому каждый шажок навстречу к сыну или дочери, похвала, ласка помогают им, создать чувство комфорта и защищенности.
- Несоответствующие, завышенные требования.
- Неодобрительные требования, предъявляемые детям.
- Противоречивые запросы, которые предъявляют родители.
- Высокая тревожность родителей передается малышу. Уровень тревожности детей возрастает, если взрослые не удовлетворены своей работой, материальным положением или жилищным условиям;
- В конфликтных семьях тревожность у детей возрастает в два раза.
- Авторитарный стиль воспитания воздействует на высокий уровень тревожности детей.
Большая часть родителей встревоженных деток не осознают, как собственное поведение влияет на характер ребенка. Огромное количество упрёков, высказываний, криков, может вызвать у ребёнка не только враждебность, но и тревогу, а иногда и то, и другое. Взрослым предлагаем хотя бы в течение дня записывать все высказывания, упреки, которые они сделали или хотели сделать ребенку. В конце дня необходимо подчеркнуть те из них, которые способствовали не к лучшим переменам а, напротив, к худшим переменам взаимоотношений с сыном или дочерью. Если родителям все же не получается справиться со своими качествами, предлагаем несколько способов от избавления раздражения.
- Обращайте внимание на себя, особенно в те минуты, когда чувствуете, что вас охватывает, нервозность и приближаетесь к стрессовой ситуации, когда легко вас вывести из равновесия.
- Старайтесь исправить взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно.
- Пришедшие неблагоприятные либо благоприятные вести. Нужно предварительно к ним подготовиться. Попробуйте, предвидеть плюсы и минусы, прежде чем перейти к разговору с детьми.
- Попытайтесь почувствовать и устранить допустимые повседневные удары, которые могут привести к раздражению.
- Если у вас плохое настроение, необходимо рассказать о вашем состоянии детям.
Восемь средств к повышению самооценки:
- Старайтесь смотреть на окружение положительно.
- В первую очередь научитесь уважать самого себя: составьте перечень своих достоинств; убедитесь в том, что Вы соответствуете по описанию.
- Попробуйте относиться к людям так, как вы хотите, чтобы о вас высказывались.
- Научитесь считаться своим мнением самостоятельно.
- Пробуйте избегать то, что Вам не приносить удовлетворение в самой себе.
- Почувствуйте, то во что вы верите: в судьбу, в человека, и тогда вы приобретете жизненные силы.
- «Риск – благородное дело»: делайте первые шаги к ответственности, пусть малая доля риска будет невелика.
- Окружайте себя положительным влиянием, то, что вам приносит удовольствие.
Портрет тревожного ребенка.
Когда ребенок вступает в незнакомую среду, он настороженно всматривается, что находится вокруг. Не увереннный, тихо здоровается, застенчив, есть проявление боязни, возможно влажные ладони. Кажется, что он ожидает каких-либо неудач. Этих детей отмечает чрезмерное беспокойство, неуверенность. Иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Они чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новом коллективе в сюжетные игры, и выполнять любую образовательную деятельность.
Уровень их самооценки низок, такие дети думают, что они хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Эти дети очень требовательны к себе. Они ищут одобрения, поощрения взрослых во всех делах.
Что делать взрослому, чтобы его ребенок не стал тревожным? А если ребенок уже тревожен. Как ему помочь?
Рассмотрим основные правила преодоления тревожности у дошкольника:
- Старайтесь хвалить и поощрять ребенка за что-то, а не просто так.
- Хвалить, нужно искренне, дети очень чувствительны к сказанным словам.
- Приходя, за ребенком в сад похвалите, за «умелые ручки».
- Окликать ребенка по имени.
- Не требуйте от ребенка невозможного, все в своё время.
- Не употребляйте обидных слов, затрагивающие достоинства ребенка.
- Нельзя сравнивать, оценивать своего ребенка с другими!
- Проявляйте творчество, сочиняйте с ребенком сказки, это поможет ребенку отвлечься и выразить свою тревогу и страх.
- Контактируйте с ребенком на уровне его глаз. Это показатель доверительных взаимоотношений.
- Уделяйте ребенку больше внимания, играйте в сюжетно-ролевые игры, такие как «Школа», «Детский сад», так как в игре ребенок учиться управлять своим эмоциональным состоянием.
Мне, как педагогу, хочется отметить, что наши детки очень быстро взрослеют, их будущее в наших руках. Как мы будем относиться к жизни и показывать наши достоинства и недостатки, они также в дальнейшем будут проявлять в окружении, Будьте терпимее, и относитесь к своим детям очень трепетно. Запомните наши дети — это сосуд, который мы наполняем.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.07.2022
Дата обновления: 27.07.2022
Дата публикации: 17.05.2021