Памятка о мерах пожарной безопасности в быту
27.07.2022
ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ.
75% пожаров от общего их количества происходящих в городе, возникают в жилых домах.
Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят государству и собственникам материальный ущерб. Получают травмы и гибнут люди.
Наиболее распространенными причинами пожаров являются: неосторожность при курении – 50%; шалость детей с огнем- 10% ; нарушение правил при эксплуатации электрооборудования, электробытовых приборов и электросетей – 10%; неосторожное обращение с огнем – 8%. Много пожаров происходит по вине лиц, находящихся в нетрезвом в состоянии. Большинство погибших на пожарах люди пенсионного возраста.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- При пользовании электрической энергией включайте в сеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
- Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.
- Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключайте от розетки.
- Не применяйте удлинители кустарного производства.
- Не допускайте одновременног8о включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
- Опасно попадание воды на электропровода, Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.
- Опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
- Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей (жучков).
- Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.
- Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и ее ремонт доверяйте только специалистам.
- Не забывайте, что газ взрывоопасен всегда.
- Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу т до ее прибытия тщательно проветривать помещения.
- Открывая кран газопровода, следует проветрить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
- Следите, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.
- Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра ( кроме газового холодильника). Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ
- Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения ( выбрасывания непогашенных окурков и спичек с балконов и окон). Особую опасность представляет курение в постели лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.
- При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и освещения зажженной спичкой или свечой.
- Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревании замерших труб паяльной лампой или факелом.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ
- Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.
- Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками – частая причина пожаров.
- Новогодняя елка тоже может быть причиной пожара. Чтобы это8о не случилось:
- елку ставьте на устойчивую подставку и подальше от приборов отопления;
- нельзя украшать елку целлулоидными игрушками, обертывать подставку и елку ватой непропитанной огнезащитным составом;
- освещать елку следует электрогирляндами только заводского изготовления;
- в помещении не разрешается зажигать различные фейерверки, бенгальские огни, хлопушки, свечи;
- нельзя одевать детей в костюмы из ваты и марли, непропитанные огнезащитным составом.
ГРАЖДАНЕ!
В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ «101» С МОБИЛЬНОГО ИЛИ « 01» С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНОВ, УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.
- До прибытия пожарной части примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами ( водой , песком, огнетушителем, стиральным порошком, землей из цветочного горшка, одеялом или другой плотной тканью).
- В случае загорания изоляции электропроводов, необходимо сначала отключить обесточить сеть, а затем приступить к тушению.
- Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и , всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. Пи горении этих жидкостей, для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.
- При задымлении здания необходимо: плотно закрыть дверь квартиры и в случае поступления дыма через неплотности выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетки.